Mi interpretación de la clásica tapas libanés…

Ingredientes:

(Todas las cantidades approximadas)
Habas frescas, crudas, y peladas 0.5-1kg
Harina de garbazo 250g
Cebolla  2 peq o 1 grande, troceada fina
Semillas de cominos  1 cucharita
Semillas de sésamo 3 cucharita
Hierbabuena y perejíl troceada fino o machacado en
Sal 2 a gusto
Tahini (crema de sésamo) 1 cuchara de sopa

Levadura Química 1 cucharita

Aceite para freir (yo uso aceite de coco)

Método

Pela las habas. Escurre muy bien antes de pasarlas.  Incluso, dejalas en la nevera tapadas por un trapo durante un día entero. Pasa la habas para hacer un purée.
Añade la harina de garbanzos y la cebolla.
En el mortero, machaca las semillas, añade al bòl.
Machaca las hierbas y la sal en el mortero.  Añade y mezcla bien.
Añade el tahini removiendo bien.  El tahini actua como aglutinante.  Se puede variar la cantidad de tahini según la consistencia de la mezcla final.
Añade la levadura y deja reposar unos 10 minutos.
Calienta el aceite en una sartén pequeño.  Forma bolitas con la pasta y frie hasta que forman una crosta y se suben a la superficie.  Escurre con papel de cocina.
Tipicamente, se come con humus, salsa de yogurt con hierbas finas, salsa de ajo, guindillas en vinagre, remolacha de ensalada, una semillas de granada, etc.

 

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